Por : Lianne C Soto Herrera
En el mundo hay una enorme variedad de hábitos
alimenticios, métodos para cocinar, formas de conservar y almacenar alimentos,
y recomendaciones para la salud pública.
La actitud de los
consumidores hacia la importancia de la higiene en los alimentos depende de su
preocupación y educación, así como el nivel de vida.
La higiene en los alimentos es una
práctica empleada en la manipulación de alimentos para conservarlos limpios y
sanos con el fin de evitar la contaminación. Y es aquí donde la higiene
personal juega su rol, pues las bacterias causantes de estos problemas se
pueden encontrar en la piel humana, cabello, ropa, oídos, nariz, boca y heces
fecales.
Por
ejemplo, si usted toca estas partes infectadas mientras prepara la comida o manipula alimentos, puede transmitir las
bacterias, es por eso que debe uno lavarse las manos antes de cocinar.
Es determinante que las zonas en que se
preparan o almacenan los alimentos deben estar limpios y libres de insectos o
animales domésticos. La suciedad, tierra y residuos alimenticios puede albergar
bacterias e insectos, se deben añadir detergentes al agua caliente y emplear
soluciones para limpiar y aclarar superficies, herramientas, suelos y paredes.
Las bacterias
que inciden en la contaminación de los alimentos se reproducen rápidamente en
condiciones cálidas, sobre todo a 37°c, la temperatura del cuerpo humano.
Sostener
prácticas y medidas de higiene en los alimentos es casi tan importante como una
buena y equilibrada alimentación. No se trata sólo de un discurso bonito,
existen razones concretas por la que es importante preservar la higiene de lo
que consumimos.
Establecer y ejecutar medidas de
higiene en nuestro hogar, garantizará que los alimentos no se contaminen y en
consecuencia, que no haya daño para la salud de cada miembro de la familia que
los consuma.
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